Актау

История[править | править код]

С 1961 по 1963 посёлок Актауский, с 1963 по 1964 город Актау. С 1 июля 1964 по 13 сентября 1991 года[3] город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века здесь в ссылке.

Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в начале 1950-х годов решения о создании ядерного щита страны с участием министерства среднего машиностроения и под управлением тогдашнего министра Ефима Славского. Город был построен с чистого листа по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом (в рамках развития новых молодых городов Советского Союза). Куратором от института выступал архитектор Михаил Левин. В качестве градообразующего предприятия был построен Прикаспийский горно-металлургический комбинат (ПГМК)[4], который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение. Сеть предприятий этого комплекса обеспечивала основное производство химическими реагентами (азотно-туковый и сернокислотный заводы), теплоэлектроэнергией, водой (ТЭЦ, БН-350). Была построена инфраструктура города, обеспечивающая проживание людей в безводной пустыне. Строительство города осуществлялось Прикаспийским управлением строительства (ПУС) под руководством Л. Н. Томашевского. Актау не имеет естественных источников питьевой воды, город полностью обеспечивается переработанной морской водой: пресная вода производится из сильноминерализованного природного источника путём её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках («самоварах»). Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ (в том числе и реактора на быстрых нейтронах БН-350, в настоящее время остановленного и заглушённого), который являлся первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 м³ воды в сутки (см. Мангистауский атомно-энергетический комбинат)[5].

После распада СССР Актау в основном стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых ещё в XX веке, так и новых: ЖетыбаяКаламкасаКаражанбасаАтамбая-СарытюбеОймашиКомсомольскогоСеверного БузачиКаракудукаТолкына и Армана.

Актау подчиняется посёлок Умирзак.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.